Du 19 au 27 novembre 2022 se tient la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, une démarche essentielle pour économiser les matières premières épuisables et limiter l’impact sur l’environnement. Chaque habitant peut agir au quotidien pour réduire sa production de déchets à la maison. Voici quelques bons gestes à adopter en cuisine :
- Cuisiner ses restes pour éviter le gaspillage alimentaire. La Communauté d’Agglomération du Val de Fensch vous propose un livre gratuit de recettes, à base de restes de repas : guide de recettes anti-gaspi. Le saviez-vous ? Il est également possible de réaliser des apéritifs à partir d’épluchures de légumes ou de graines de courges. De nombreuses recettes sont disponibles sur internet.
- Composter ses déchets alimentaires. Le compostage permet de réduire de 30% le volume de sa poubelle d’ordures ménagères et de fabriquer un compost maison pour ses plantations. La Communauté d’Agglomération propose aux habitants d’acquérir un composteur de 380L en plastique recyclé à tarif préférentiel. Pour commander votre composteur ou avoir plus d’information sur le compostage, consultez notre rubrique déchets / compostage.
- Trier correctement ses déchets pour qu’ils soient valorisés recyclés et/ou réutilisés. Vous ne savez pas où jeter un déchet ? Consulter notre guide de tri ou le guide de CITEO, qui regroupe un ensemble de déchets du quotidien.
- Acheter plus responsable. Pour réduire votre production de déchets, privilégiez au moment de faire vos courses les produits qui ne sont pas sur-emballés, qui ont aussi un prix souvent plus attractif ! Vous pouvez aussi favoriser les produits éco-labellisés, plus respectueux de l’environnement, ou vendus en vrac.