- Stand dédié au gaspillage alimentaire
On parle de gaspillage alimentaire lorsque sont jetés à la poubelle des aliments et boissons, entamés ou non, qui pourtant sont encore consommables dans leurs formes actuelles ou qu’ils peuvent être préparés autrement (reste de repas, croûte de pain, pelures de pommes de terre, etc.). On estime qu’en France le gaspillage alimentaire coûte environ 500€ par an et par famille et représente 10% du poids des poubelles. Dans ce premier atelier, les élèves se sont réunis autour d’une table rassemblant divers détritus que l’on peut trouver habituellement dans une poubelle d’ordures ménagères. Ainsi, ils ont pu découvrir ce qui se jette d’ordinaire dans une poubelle et qui ne devrait pas y être (vêtements, fruits tachés, bouteille de soda à moitié vide). Cet atelier leur a permis de prendre réellement conscience du gaspillage alimentaire.
- Stand dédié aux achats malins
Dans ce second atelier, les élèves se sont réunis autour d’une table contenant des produits de consommation courante (légumes, piles, fromages…). Différents conditionnements de ces produits étaient proposés ; cela permettait de les comparer et de faire réfléchir les enfants sur la meilleure façon d’acheter (en fonction du conditionnement, de la quantité de déchets occasionnée ou encore en fonction du prix au litre ou au kilo). À quantité égale, les produits emballés individuellement ou en quantité plus réduite sont plus chers à l’achat et génèrent davantage de déchets.
À l’issue de ces ateliers, un petit film de 3 minutes sur les légumes moches et un quizz récapitulatif leur a été proposé et les élèves ont pu profiter d’une petite collation préparée avec des restes : le pain perdu. Le jeudi 23 mars prochain, les agents du service environnement de la CAVF retrouveront les élèves lors d’une journée sur le compostage.